En bref
Toute entreprise qui souhaite exploiter une boucherie-charcuterie sur le territoire wallon, doit prouver qu'elle possède une licence de boucher-charcutier délivrée par la Région wallonne.
Pour obtenir la licence de boucher-charcutier, une personne au sein de l'entreprise doit prouver la capacité professionnelle de boucher-charcutier.
La capacité professionnelle de boucher-charcutier peut être prouvée par un diplôme ou une expérience professionnelle.
En détail
La licence de boucher-charcutier s’adresse aux personnes qui souhaitent apporter la capacité professionnelle de boucher-charcutier à une entreprise exploitant une boucherie-charcuterie sur le territoire wallon.
Les entreprises concernées peuvent être constituées en personne physique ou en personne morale.
La capacité professionnelle de boucher-charcutier peut être prouvée par un diplôme de boucher-charcutier ou une expérience professionnelle de 3 ans à temps plein ou 4 ans à temps partiel.
En cas d’obtention de la licence de boucher-charcutier, l’entreprise peut exploiter une boucherie-charcuterie (sous réserve d’autres formalités administratives à accomplir).
Pour pouvoir obtenir une licence de boucher-charcutier, l’entreprise doit tout d’abord remplir le formulaire de demande. Elle doit joindre à ce formulaire les documents indiqués au verso de celui-ci.
Le dossier doit être envoyé par courrier postal à l’adresse suivante :
Service public de Wallonie
DGO 6
Département du Développement économique
Direction des Projets thématiques
Place de la Wallonie, 1
5100 Jambes
L’entreprise reçoit ensuite un accusé de réception.
Si le dossier est incomplet, l’entreprise reçoit un courrier l’invitant à compléter son dossier.
Si le dossier est complet, l’entreprise reçoit la licence de boucher-charcutier.