Répondre à ses obligations en matière d'étiquetage de viande de volaille

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En bref

Vous êtes éleveur de volaille, abattoir ou acteur de l'industrie agroalimentaire et vous travaillez des pièces de viande de volaille?

Il existe des obligations européennes en matière d'étiquetage de la viande de volaille. Par exemple l'appellation à utiliser pour un morceau de volaille ou encore les informations obligatoires ou facultatives à indiquer.

MENTIONS OBLIGATOIRES DE L'ÉTIQUETTE

  • Origine : pays d'élevage et d'abattage
  • Date limite de consommation
  • Abattoir
  • Alimentation aux céréales: si vous avez opté pour un poulet nourri aux céréales, il faut aussi que l'étiquette mentionne le pourcentage si elles représentent au moins 65% de l'alimentation du poulet
  • Type d'élevage:
    • élevage en intérieur/système extensif: maximum 15 poulets/m2+ durée d'élevage de 56 jours maximum
    • élevage en extérieur: maximum 13 poulets/m2 + durée d'élevage de 56 jours maximum + parcours en extérieur de minimum 1 m2/volaille durant la moitié de l'élevage
    • élevage plein air:  maximum 12 poulets/m2  + durée d'élevage de minimum 81 jours + parcours en extérieur de minimum 2m2 par tête, dès 6 semaines d'âge. De plus, l'éleveur ne peut détenir plus de 4800 poulets par poulailler et pas plus de 1600 m2 de surface de poulaillers sur l'exploitation. Quant au poulet fermier-élevé en liberté, il doit respecter les mêmes critères, mais sans limite de parcours

MENTIONS FACULTATIVES

Voici les mentions facultatives définies par l'UE concernant les modes d'élevage ou les modes d'alimentation spécifiques des volailles:

  • Alimenté avec ... % de ...
  • Élevé à l'intérieur — système extensif
  • Sortant à l'extérieur
  • Fermier — élevé en plein air
  • Fermier — élevé en liberté

GARANTIR TRAÇABILITÉ , SÉCURITÉ ALIMENTAIRE ET TRANSPARENCE

Quand il s'agit de viande de volaille, le consommable direct par le consommateur ne ressemble souvent plus au produit sortant de chez l'agriculteur. Il va de la volaille entière jusqu'aux pièces découpées et d'une viande crue à des volailles ou pièces rôties.

Il est donc nécessaire d'avoir une traçabilité dans la filière d'abattage, de découpe et de transformation de la volaille de chair. Au contraire du gros bétail, l'identification de la volaille de chair s'effectue par lot, par producteur et par bâtiment.

C'est en effet obligatoire de pouvoir remonter la chaine de production alimentaire en cas de souci afin de prendre les mesures correctrices nécessaires. Les données de traçabilité des aliments permettent de gérer des rappels de viande et de prévenir les éventuelles intoxications de consommateurs si un problème est constaté dans un des maillons de la filière de production-transformation.

De plus, à l'heure actuelle, les consommateurs veulent en savoir plus sur ce qu'ils mangent . Par exemple sur la façon dont les animaux sont élevés ou les végétaux sont cultivés, les mesures de sécurité et mesures environnementales appliquées durant leur production.

Au niveau wallon, c'est le SPW Agriculture, Ressources naturelles, Environnement (ARNE), et en particulier la Direction de la Qualité et du Bien-être animal (DQBEA) qui contrôle le respect de la législation et des obligations en matière d'étiquetage de la volaille et des œufs pour les filières de qualité.

CONSULTEZ LA LÉGISLATION EUROPÉENNE

Consultez toutes les obligations d'étiquetage à respecter dans le Règlement 543/2008 de la Commission du 16 juin 2008 portant sur les modalités d'application du Règlement 1234/2007 (ancien Règlement OCM Unique) du Conseil en ce qui concerne les normes de commercialisation pour la viande de volaille (42 pages).

Vous retrouvez notamment :

  • Article 1er: définitions exactes des volailles concernées (coq, poule, dinde, canards, oies, pintades) ainsi que des découpes figurant sur l'étiquetage (ex : poitrine) et manières de commercialiser
  • Article 5: mentions à indiquer sur la volaille préemballée

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Contactez la Direction de la Qualité et du Bien-être animal (DQBEA) pour toute question sur l’étiquetage des œufs et de la viande de volaille
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Démarche n° : 4105
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