Demander une certification de houblon pour le commercialiser

En bref

Vous venez d’installer votre houblonnière? Vous êtes producteur, récolteur, préparateur ou encore transformateur de houblon et vous souhaitez le commercialiser?

En Europe, la certification est obligatoire afin de commercialiser votre houblon, matière première principale dans la production de bière.

QUEL HOUBLON DOIT ÊTRE CERTIFIÉ?

La certification est indispensable à la commercialisation du houblon, à l’état de cônes séchés ou de produits transformés du houblon (dont les pellets).

QUAND SE FAIRE CERTIFIER?

La certification doit intervenir avant la vente et avant la transformation, ainsi qu’après tout reconditionnement susceptible d’avoir impacté les caractéristiques du houblon.

QUEL CERTIFICAT VAIS-JE RECEVOIR?

En Wallonie, le SPW Agriculture Ressources naturelles Environnement (ARNE) certifie la qualité règlementaire du houblon. La certification, c’est un certificat émis par notre Direction de la Qualité et du Bien-être animal (DQBEA).

Nous délivrons ce document officiel et unique pour tout lot ou partie de lot de houblons en cônes ou produits du houblon établi pour un client.

Nous contrôlons vos lots de houblon afin de les certifier en vue de les mettre sur le marché. Suite au contrôle, nous vous fournissons les étiquettes à apposer sur chaque conditionnement composant le lot ou partie de lot commercialisé.

COMMENT CONTRÔLE-T-ON LA QUALITÉ

La qualité est contrôlée de deux manières:

  • par vous: auto-contrôle
  • par nous: nous effectuons des prélèvements sur le houblon afin d'effectuer des analyses pour nous assurer du respect des critères de qualité. Ce contrôle est gratuit. Il est valable pour un lot de houblon donné.

INTÉRESSÉ

Consultez la procédure ci-dessous pour demander une certification de votre houblon.

En détail

Public cible - Détails

Vous devez faire certifier votre houblon si vous êtes:

  • producteur: vous cultivez et produisez le houblon
  • récolteur: vous êtes l’opérateur qui récolte le houblon frais
  • préparateur: vous séchez le houblon frais et vous le conditionnez
  • transformateur de produit de houblon (par exemple: pellets)

Cette démarche concerne donc ceux qui font partie du processus de production et de commercialisation du houblon.

Les brasseries et micro-brasseries ne doivent pas faire certifier le houblon qui sert à leur propre production de bière et qui est récolté sur les terres dont ils sont propriétaires. Elles doivent cependant s'identifier auprès de l'autorité compétente et tenir un registre de production (voir ci-dessous).

Conditions

Consultez les exigences minimales de commercialisation du houblon en cône à la page 11 du document PDF disponible ci-dessous dans «Documents utiles».

Procédure

Cette démarche peut être effectuée en français ou en allemand

La certification est obligatoire et est une démarche gratuite.

EN ÉTAPES

S’ENREGISTRER

  1. Vous envoyez un mail à qualite.agriculture@spw.wallonie.be en indiquant que vous souhaitez faire certifier votre houblon afin de le commercialiser 
  2. Nous vous attribuons un numéro d’opérateur et complétons les données de votre dossier
  3. Nous effectuons une visite de terrain (pour toutes les demandes) ainsi qu’un audit pour valider la demande
    • Au moment de la visite de terrain, vous devrez nous fournir votre numéro de producteur (SIGEC, producteur, parcelle) et vos lieu d’exploitation et parcelles concernées (référence cadastrale ou coordonnées LAMBERT) 

  4. Vous êtes enregistré en tant que producteur et/ou préparateur de houblon
  5. Nous vous envoyons par courrier les documents utiles pour l’enregistrement des produits avant la récolte

AU MOMENT DE LA RECOLTE : CERTIFICATION DU HOUBLON

  1. Nous éditons votre registre de production, sur base des fiches/parcelles (lots). Nous vous le communiquons par mail
  2. Auto-contrôle: vous effectuez votre auto-contrôle sur base des documents reçus
  3. Contrôle (analyses): nous mesurons l’humidité in situ et / ou prenons un échantillon de chaque lot avant pressage et envoyons les échantillons (50g) à un laboratoire pour détermination du taux de graines et éventuellement de l’humidité
  4. Une fois que les analyses sont effectuées et que tout est validé, vous recevez votre certificat ainsi que les étiquettes nécessaires à la commercialisation
  5. Vous conditionnez le houblon en cônes tel qu’il sera commercialisé ou envoyé pour transformation
  6. Vous apposez les étiquettes reçues sur chaque conditionnement 
Délais
  • La certification doit intervenir avant la vente et avant la transformation, ainsi qu'après tout reconditionnement susceptible d'avoir impacté les caractéristiques du houblon
  • Nous prenons contact avec vous en fonction des périodes de récolte
Voie de recours

Si un lot est refusé à la certification, vous disposez de 7 jours pour introduire une réclamation auprès de l'Inspecteur général:

  • par courrier postal: SPW ARNE - DDRCB - Monsieur l’Inspecteur général - Avenue prince de Liège n° 7 – 5100 Namur
  • par mail: secretariat.ddrcb@spw.wallonie.be

Contacts

Services

Contactez la Direction de la Qualité et du Bien-être animal pour toute question sur la certification du houblon
Mis à jour le
Démarche n° : 4299
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