Un Green Deal pour des cantines durables

Mardi, 15 Janvier, 2019

Ce 9 janvier, plus de 110 responsables d’écoles, CPAS, hôpitaux, associations et administrations ont signé le Green Deal, un engagement à promouvoir l’alimentation durable au sein de leur établissement.

Durant 3 ans,  leurs services de restauration intègreront progressivement de nouvelles pratiques en faveur de l'environnement et de la santé comme : la préparation de repas sains et équilibrés, l’utilisation de produits locaux ou encore la réduction des déchets. Le nombre de repas chauds servis chaque jour dans la restauration collective est estimé à 200.000, à eux seuls, les 110 signataires du Green Deal représentent 80.000 repas.

En outre, la Wallonie s'est engagée à ce que 30% des repas servis au sein de ces établissements soient composés d’aliments bio, issus de l’agriculture locale endéans les 3 ans. D'ici 5 ans, l'objectif est de toucher deux tiers des cuisines collectives en Wallonie.

Ce projet s'inscrit dans le cadre de la stratégie "Manger Demain" qui coordonne et facilite les initiatives locales et régionales en matière d'alimentation.