25e édition du concours Coq de Cristal : les lauréats

Vignette
Coq de cristal 2019 logo
En partenariat avec Accueil Champêtre en Wallonie et la Foire de Libramont, l'Apaq-W organise, chaque année depuis 25 ans, le concours Coq de Cristal à destination des entreprises wallonnes à caractère artisanal.

L'objectif est de valoriser leur savoir-faire et les gammes variées de produits de bouche artisanaux fabriqués dans le respect de l'environnement. À l'heure où la préoccupation des consommateurs est aux défis climatiques et environnementaux, la sensibilisation à une alimentation locale, durable et de saison est une priorité pour l'Agence wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité.   

Cette année, le Concours Coq de Cristal fêtait son 25e anniversaire. 42 entreprises agricoles wallonnes ont concouru dans 8 catégories de produits.

Le jury, composé de professionnels du secteur HoReCa et des médias, se sont prêtés à une épreuve de dégustation à l'aveugle de 45 produits selon les critères suivants : le goût (50 %), la texture ou la consistance (25 %), l'odeur dégagée (15 %) et l'aspect visuel (10 %).

Les lauréats

  • Catégorie "fromage de type Boulette de Wallonie" : Boulette de la Ferme du Pavé à Gozée (Thuin)
  • Catégorie "fromage à pâte molle et croûte lavée" :  Saint-Feuillien de la Ferme de la Grosse Haie à Arsimont (Sambreville)
  • Catégorie "crème glacée au lait de vache à la vanille" : Le Préai Glacé à 6660 Houffalize
  • Catégorie "chou-fleur" :  chou-fleur de la Ferme du Vallon à Nivelles
  • Catégorie "cuisse de poulet" : Volailles de Bertrix (poulet maïs certifié) à Bertrix
  • Catégorie "steak pelé royal (bœuf)" : boucherie de la Ferme Martin à Naomé (Bièvre)
  • Catégorie "noix de jambon fumé" : boucherie de la Ferme Martin à Namoé (Bièvre)
  • Catégorie "vin de rhubarbe" : Rhubarbe Demi-sec 2017 des Apéros de Chez Nous à Ramillies

Plus d'infos sur les produits lauréats et les adresses des producteurs

 
          
 
              
 

 

Retour aux actualités