Mesures de lutte contre la peste porcine africaine

Vendredi, 9 Novembre, 2018

Depuis la confirmation de cas de peste porcine africaine dans la région d’Etalle, en province de Luxembourg, l'AFSCA (Agence fédérale pour la Sécurité alimentaire) et le Service public de Wallonie se sont concertés pour établir des mesures coordonnées. Des mesures de lutte strictes ont été établies en Wallonie.

En effet, si le virus de la peste porcine n’est pas dangereux pour l’homme, il est hautement contagieux pour les cochons et les sangliers. La lutte contre cette maladie constitue donc un véritable enjeu de santé animale et économique pour lequel les compétences se répartissent entre le niveau régional, pour ce qui concerne la santé de la faune sauvage et le niveau fédéral pour la santé des porcs d'élevage et domestiques.

Lutte contre la propagation de la maladie

Le 14 septembre, le Gouvernement wallon a adopté un arrêté définissant un périmètre de 63 000 ha, établi par la Commission européenne après discussion avec l'AFSCA et le SPW et sur base de la localisation des deux premiers sangliers positifs retrouvés. Différentes mesures, validées par la Commission européenne, ont été appliquées pour éviter la propagation du virus au delà de ce périmètre :

* L'interdiction de toute forme de chasse et de nourrissage ; 
* L' interdiction de circulation en forêt et de toute forme d'exploitation forestière pour éviter tout risque de propagation accidentelle par l'homme.

Depuis le 12 octobre, l'ancien périmètre de 63 000 ha est désormais scindé en 3 zones distinctes (voir carte ci-dessous) :

  • Zone noyau - 12 562 ha

* interdiction de chasse, de nourrissage, de circulation et d'exploitation de la forêt,
* recherche active de carcasses de sangliers.

  • Zone tampon - 29 183 ha

* interdiction de chasse, de nourrissage, de circulation,
* exploitation forestière sur base de dérogations individuelles réservées aux professionnels,
* recherche active de carcasses de sangliers,
* installation d'un réseau de clôtures.

  • Zone d'observation renforcée - 21 101 ha

* interdiction de nourrissage,
* recherche active de carcasses de sangliers,
* interdiction de tous les modes de chasse pour les sangliers et les autres gibiers à l'exception de la chasse à l'affût, à l'approche et des battues silencieuses,
* signalement obligatoire de tout sanglier mort,
* obligation pour les titulaires de droit de chasse d'organiser la destruction des sangliers sur leur territoire,
* obligation d'avoir suivi une formation aux règles de biosécurité pour chasser et détruire,
* extraction des sangliers chassés par les professionnels,
* analyse des sangliers tirés sur base d'échantillonnage,
* circulation et exploitation forestière autorisée en journée uniquement.

En outre, le territoire wallon entourant ces trois zones fait l'objet de mesures de vigilance : autorisation de chasse, de circulation et d'exploitation forestière, surveillance passive, recherche active de carcasses de sangliers, signalement obligatoire de tout sanglier retrouvé mort.

Au delà de ces zones, tout sanglier retrouvé mort doit être signalé, notamment via le Call Center 1718 de la Wallonie.

Ces mesures sont prolongées jusqu'au 14 novembre.

 Par ailleurs, chacun peut prendre des mesures de lutte de propagation à son niveau :

- Mesures de lutte pour le grand public
- Mesures de lutte pour les éleveurs
- Mesures de lutte pour les chasseurs et rôle-clé des chasseurs

Quelles zones touchées ?

Vous trouverez ci-dessous une carte permettant de visualiser la zone touchée par la peste porcine à l'heure actuelle.

Pour visualiser la carte en plein écran sur WalOnMap et interagir avec celle-ci, c'est par ici.

QG installé à Virton

Un centre de collecte des carcasses de sangliers a été mis en place à Virton. Les dépouilles de sangliers y sont acheminées par la Protection civile. Elles sont ensuite analysées par des experts vétérinaires de l'ULiège. 

Les personnes participant à la destruction des sangliers ont été contraintes de suivre une formation en biosécurité pour évacuer et transporter les carcasses de la zone infectée vers le centre de collecte.

En date du 8 novembre, 344 carcasses ont été analysées et 161 cas positifs ont été détectés. Au total, les experts s’attendent à retrouver 300 à 400 carcasses infectées.

Installation de clôtures

Plus de 30 km de clôtures d'1m20 de hateur ont été installées entre Valansart et Aubange sur la ligne de démarcation entre la zone tampon et celle d'observation. Le but est d'éviter les déplacements des sangliers entre l'est et l'ouest et entre le nord et le sud. Il ne s'agit toutefois pas d'un enclos hermétique, impossible à mettre en place compte tenu de la configuration des lieux (villages, routes...). Ce dispositif particulièrement coercitif doit empêcher la dispersion des sangliers affaiblis par la maladie.

Un numéro vert pour le secteur porcin

Le Collège des Producteurs a mis en place un numéro vert, le 0470 84 18 67, à usage unique des éleveurs. Il a également désigné une personne relais pour les 58 éleveurs concernés par le périmètre des 63 000 ha afin de pouvoir disposer d'un cadastre évolutif et individualisé de chaque exploitation pour les encadrer au mieux.

Dans le cadre de son conclave budgétaire, le Gouvernement wallon vient de mobiliser un montant de 9 millions € destinés à éradiquer la PPA et à soutenir les éleveurs de porcs.

Des compensations financières sont également prévues pour soutenir :

  • le travail d'intérêt général visant l'évacuation et de transport de sangliers vers le centre de collecte (100 € de défraiement forfaitaire par carcasse) ;
  • les ateliers de découpe de gibiers confrontés à une importante surchage de travail au niveau de la gestion des carcasses saines (70 € par carcasse réceptionnée et tansformée).

En quoi consiste la peste porcine africaine ?

La peste porcine africaine [PPA] est une maladie virale contagieuse qui touche les porcs et les sangliers, mais en aucun cas l’homme. Le virus se transmet facilement d’un animal à l’autre, soit par contacts entre individus, soit par du matériel contaminé (bottes par ex.) ou des restes alimentaires, porteurs du virus et abandonnés par l’homme. Il n’existe à l’heure actuelle aucun traitement ou vaccination possible contre la maladie. Des mesures strictes de prévention et de lutte sont définies au niveau européen et national.

Les causes, symptômes et mesures de protection explicitées en une vidéo :

Comment se propage le virus ?

La PPA est présente depuis plusieurs années dans les pays d’Europe de l’Est, à la fois chez les porcs domestiques et chez les sangliers. Ces derniers mois, elle s’est propagée plus rapidement et plus à l’ouest, touchant des pays jusque là protégés, notamment via l’introduction de restes de denrées alimentaires abandonnés par des voyageurs en provenance de zones infectées. En Belgique, une task force a été mise en place fin mars 2018 pour implanter des mesures de lutte contre cette maladie au sein de la faune sauvage et des mesures de prévention dans les élevages porcins. Ce sont ces mesures de veille de terrain qui ont permis la mise en évidence dernièrement de cas suspects pour quelques sangliers morts.

Une task force a été mise en place fin mars 2018 pour implanter des mesures de lutte contre cette maladie au sein de la faune sauvage et des mesures de prévention dans les élevages porcins. Ce sont ces mesures de veille de terrain qui ont permis la mise en évidence dernièrement de cas suspects pour quelques sangliers morts.

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