Les abréviations AOP et IGP ça vous dit quelque chose?

Mercredi, 20 Septembre, 2017

Si si : le Beurre et le Jambon d'Ardenne, le Fromage de Herve ou encore le Pâté gaumais sont concernés.

Ces spécialités régionales d'excellence bénéficient de labels européens d'appellation d'origine (AOP) et d'indication géographique (IGP) protégées.

Elles seront à l'honneur durant les 4 prochaines semaines, lors d'une campagne de promotion à l'initiative de l'Agence wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité (APAQ-W), en collaboration avec la Cellule d'appui aux indications géographiques (CAIG).

Véritables porte-drapeaux de Wallonie, les produits AOP et IGP garantissent une qualité et une authenticité. Au nombre de 6 dans le sud du pays, ces produits ont parcouru un long chemin administratif avant de pouvoir apposer ce signe de reconnaissance de qualité supérieure.

L'indication géographique protégée singularise, quant à elle, les produits pour lesquels il existe un lien géographique au moins à l'un des stades de production, préparation ou transformation.