Lancement des Assises wallonnes de l'alimentation durable

Vendredi, 7 Juillet, 2017

Afin de promouvoir de nouveaux modes de production et de consommation, c'est le 27 juin qu'ont été lancées les Assises wallonnes de l'Alimentation durable.

Elles réunissent autour d'une même table les organisations de producteurs et de consommateurs, les groupements d'achats, les représentants de la Fevia, les écoles, les acteurs de l'Horeca, la Fédération de l'industrie alimentaire, Comeos et d'autres acteurs du paysage agroalimentaire wallon.

L'objectif de ces Assises est d'objectiver les critères d'une alimentation plus durable, adaptée aux réalités de la Wallonie via l'élaboration d'un référentiel concerté. Elles visent surtout à permettre à chacun d'accéder à une alimentation saine, suffisante, de bonne qualité et diversifiée privilégiant les produits locaux et préservant l'environnement.

Elles reposent sur un processus participatif de 18 mois visant à :

  • définir le système alimentaire souhaité pour la Wallonie
  • fixer des objectifs et des échéances et mettre en oeuvre des actions
  • soutenir les actions de transition

Elles sont parrainées par Olivier de Schutter, rapporteur pour le droit à l'alimentation du Conseil des droits de l'hommes à l'ONU entre 2008 et 2014.

Infos : 081 710 321