La Wallonie adopte son Plan Bio 2030

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Le Plan de développement de la production biologique en Wallonie à l’horizon 2030 concrétise ainsi l’engagement pris dans la Déclaration de politique régionale 2019-2024 d'atteindre les 30 % de surface bio en 2030.

Alors que le Green Deal européen (Pacte vert européen) fixe un objectif de 25 % de terres agricoles en bio d'ici 2030, la Wallonie veut aller au-delà et atteindre les 30 %. En 2020, la surface bio s'étendait à 12 % en Wallonie.

Le nouveau Plan Bio 2030 va permettre d'atteindre les objectifs fixés tant par l'Europe que par le Gouvernement de Wallonie. Il répond à  plusieurs enjeux : amélioration du revenu des agriculteurs et de la résilience ; protection de l'environnement, préservation de la biodiversité, etc.

Ce plan est le fruit d'un processus participatif, piloté par le Service public de Wallonie en collaboration avec le CRAW et l'APAQ-W et mené au sein d'une plateforme collaborative regroupant des représentants du secteur bio en Wallonie.

Orientations stratégiques

Le nouveau plan vise à augmenter, d'une part l'offre grâce à la production et à la transformation et, d'autre part, la demande de produits biologiques wallons via les ménages, la restauration et les régions voisines. Il entend également mieux faire correspondre l'offre et la demande pour garantir de réels débouchés aux producteurs, ainsi qu'une accessibilité aisée des produits aux consommateurs.

Une évaluation du plan 2020

L'élaboration du plan a été précédée par une évaluation du Plan 2020 dont l'effet structurant est largement reconnu, même si certains objectifs n'ont pas été atteints et si certaines difficultés ont été identifiées.
Les enseignements tirés du plan précédent ont été intégrés dans le nouveau Plan afin de gagner en efficacité pour atteindre les nouveaux objectifs de développement du secteur à l'horizon 2030.

Actions prévues

Le nouveau Plan Bio 2030 porte sur 10 années (de 2021 à 2030) et présente des actions qui seront mises en oeuvre pour atteindre les objectifs fixés. Ces actions, au nombre de 32, sont regroupées selon les 9 leviers d'intervention suivants :

  1. Monitoring et planification : élaborer et gérer un système d'information intégré – élaborer et actualiser les plans de développement par filière ;
  2. Réglementation : une réglementation exigeante, efficace, claire, cohérente et uniforme;
  3. Information : un portail web unique permettant d'informer complètement le grand public et les professionnels ;
  4. Accompagnement : stimuler les conversions et développer les filières ;
  5. Aides financières : soutenir la production primaire (aides PAC), mais aussi la transformation et la distribution (halls-relais);
  6. Enseignement et formation professionnelle : former au bio les professionnels du système alimentaire dans tous les dispositifs d'enseignement et de formation et aussi former les formateurs ;
  7. Promotion : renforcer l'identité du bio wallon et promouvoir les produits wallons et les opérateurs wallons ;
  8. Recherche : planifier et coordonner la recherche en bio et faciliter le transfert de la recherche bio vers les utilisateurs;
  9. Innovation : explorer les pistes d'amélioration du système bio dans son ensemble.

Budget

Pour passer de 12 % en 2020, à 30 % en 2030 de surface agricole utile, la Wallonie estime le budget nécessaire à 30 millions €.

Le Plan Bio 2030 est une action menée dans le cadre du Plan de Relance de la Wallonie

 

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